CURSOS
SETE LAGOAS
E
ENGENHARIA AGRONÔMICA (Bacharelado)
Campus: Campus Sete Lagoas (CSL)Turno: IntegralNúmero de vagas: 40 vagas/semestrePeriodicidade de ingresso: SemestralPerfil do(a) egresso(a): O(a) profissional deverá ter sua formação permeada pela ética profissional, associada a uma sólida formação técnica, indispensável ao exercício da Agronomia. Para tanto, o(a) futuro(a) Engenheiro(a) Agrônomo(a) terá formação multidisciplinar sobre as tecnologias disponíveis e sobre outras áreas do conhecimento, baseada em aulas teóricas e práticas que atendem às atuais exigências curriculares. Ao longo do seu curso de graduação, desenvolverá ainda, capacidades no campo da informática, nas áreas de gerenciamento e administração de recursos, na biotecnologia e, sobretudo, desenvolverá sensibilidade para as questões humanísticas, sociais, ambientais e legais.Página: https://ufsj.edu.br/ceagr/ |
ENGENHARIA DE ALIMENTOS (Bacharelado)
Campus: Campus Sete Lagoas (CSL)Turno: IntegralNúmero de vagas: 40 vagas/semestrePeriodicidade de ingresso: SemestralPerfil do(a) egresso(a): O(a) Engenheiro(a) de Alimentos é um(a) profissional capaz de atuar num mercado de trabalho complexo e diversificado que envolve a transformação do alimento desde o campo até a mesa do(a) consumidor(a). O(a) profissional deve apresentar uma formação sólida e generalista dos princípios e teorias da Engenharia de Alimentos, principalmente aquelas relacionadas aos fundamentos da engenharia, tecnologia, controle de qualidade e agronegócios. Além deste aspecto fundamental, o(a) concluinte do Curso, para obter um diferencial no mercado de trabalho, deverá possuir o seguinte perfil profissional: capacidade em absorver e desenvolver novas tecnologias, determinação empreendedora e habilidade científica.Página: https://ufsj.edu.br/deali/ |
ENGENHARIA FLORESTAL (Bacharelado)
Campus: Campus Sete Lagoas (CSL)Turno: IntegralNúmero de vagas: 20 vagas/semestrePeriodicidade de ingresso: SemestralPerfil do(a) egresso(a): O curso de Engenharia Florestal da UFSJ forma profissionais habilitados para atuarem nas áreas de: Conservação da Natureza: com enfoque na recuperação de áreas degradadas (RAD) no contexto de elaboração de planos de recuperação de áreas degradadas e projetos para adequação de Reserva Legal (RL) e Áreas de Preservação Permanente (APP); gestão de Unidades de Conservação (UC’s): elaboração de planos de manejo, zoneamento ambiental e programas de conservação de espécies ameaçadas de extinção; ecologia florestal; educação ambiental; valoração e pagamentos por serviços ambientais que se referem às funções desenvolvidas pelas florestas, particularmente quanto à manutenção da biodiversidade, ciclagem de nutrientes, conservação dos solos, captação de CO2 e controle e produção de água; e na avaliação de impactos ambientais. Manejo Florestal: com métodos de avaliação qualitativa e quantitativa de recursos florestais de florestas plantadas e de florestas naturais, através da Mensuração Florestal, Inventário Florestal, Manejo, Colheita, dentre outras, principalmente dos biomas existentes em Minas Gerais (Cerrado, Mata Atlântica e Caatinga), com objetivo de promover o manejo florestal sustentável seja para fins de produção e, ou conservação. Além disso, contempla as geotecnologias, a partir da atribuição da localização geográfica nas análises, auxiliando na interpretação de resultados e na tomada de decisões. Silvicultura: engloba conhecimentos para proteção, conservação, implantação e condução das florestas plantadas, nativas e sistemas agroflorestais, com o desenvolvimento e aprimoramento de processos de plantio e manutenção de espécies florestais nativas e plantadas. Além das áreas de melhoramento florestal, patologia florestal, sementes e viveiros florestais, dentre outras. Tendo como objetivo oferecer à sociedade bens e serviços de origem florestal de alta qualidade e baixo custo econômico, social e ambiental. Tecnologia de Produtos Florestais: engloba os recursos florestais tais como a matéria-prima madeira e os não-madeireiros provenientes das florestas naturais e plantadas. Considera as propriedades da madeira e dos fatores que interferem nos índices de qualidade e uso da madeira; as propriedades de chapas de composição; processos tradicionais e desenvolvimento de novos processos de polpação e branqueamento; química da madeira; controle da poluição nas indústrias de celulose e papel; a madeira como fonte de energética; uso de resíduos florestais para a produção de energia. Os recursos não madeireiros englobam raízes, frutos, sementes, extrativos fitoterápicos, óleos, resinas e produção de mel atendendo a demandas do mercado alimentício, fármaco, de lazer e artesanal. Ressalta-se que Minas Gerais é o maior produtor e consumidor de carvão vegetal do País, demonstrando mais uma vez a necessidade de pesquisas e aperfeiçoamento de mão de obra nesta área como nas demais, vinculadas a Ciências Agrárias I, mais especificamente a Engenharia Florestal.Página: https://ufsj.edu.br/ceflo/index.php |
I
INTERDISCIPLINAR EM BIOSSISTEMAS (Bacharelado)
Campus: Campus Sete Lagoas (CSL)Turno: IntegralNúmero de vagas: 20 Vagas/semestrePeriodicidade de ingresso: SemestralPerfil do(a) egresso(a): O curso Interdisciplinar em Biossistemas têm por base a área de Ciências Agrárias, possibilitando ao(a) egresso(a) uma amplitude de aptidões referentes ao contexto da produção, dos níveis básicos da produção, planejamento, comercialização, processamento e beneficiamento. Fornece as bases também para o pensamento científico, abrindo possibilidades quanto à pesquisa básica em especial com enfoques em abordagens pluridisciplinares. O modelo de bacharelado interdisciplinar vislumbra uma abordagem diferenciada frente ao modelo tradicional, com vistas à nova dinâmica educacional, marcada por uma capacidade sempre crescente de observação, processamento de dados e conversão do conhecimento em tecnologias capazes de alterar recorrentemente a visão de mundo predominante em uma mesma geração.Página: https://ufsj.edu.br/cobib/ |